您的位置:诚博国际 > 诚博国际 > 初三练习 > 语文 > 正文

2018诚博国际语文基础知识:比喻和拟人

网络  2017-10-20 10:59 】 【我要纠错
比喻和拟人尽管是两种不同的修辞手法,但它们之间的关系却十分密切。请看下面两个例句: ①每条岭都是那么温柔……(《林海》) ②兴安岭多么会打扮自己呀……(同上) 例①②是用描写人的词语(“温柔”和“会打扮自己”)写兴安岭,因此都是拟人。如果把上面两例改写一下,就可变成比喻: ③每条岭都像慈母那样的温柔…… ④兴安岭多么像少女那样会打扮自己呀…… 从例①~④我们可以清楚地看出比喻和拟人的关系。拟人实际上暗含着一个比喻,比喻略去了比喻词和喻体,让描写喻体的词语直接同本体发生关系,就成了拟人。反过来说,拟人补上比喻词和喻体之后,也就转换成了比喻。 但是,比喻和拟人又是有着明显区别的,主要表现在以下三个方面: (1)比喻是用喻体同本体作比(明喻和暗喻),或用喻体替换本体(借喻);拟人用描写拟体(实际上是暗含的喻体)的词语去直接描写本体。 (2)在比喻里,喻体必须出现,本体可以出现(如明喻和暗喻),也可以不出现(如借喻);在拟人里,本体必须出现,拟体并不出现,只是拿适用于描写拟体的词语(即适用于描写人的词语)来描写本体(即事物)。 (3)在比喻中,喻体是确定的:在拟人中拟体(人)没有出现 ,是虚指,可据描写拟体的词语去推断,所以拟体往往是不确定的。如性情“温柔”的,不一定是慈母,还可以是别的人。又如,“会打扮自己”的,不一定是少女,还可以是年轻妇女或小伙子或其他什么人。
我要纠错】 责任编辑:萝晓黑
中小学移动应用

网校辅导课程

为您服务

精品推荐

wusong888.com